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イタリア料理研究家 石井秀代のプロフィール


イタリア・トスカーナ州にて、日本人で第一期生のオリーブオイルソムリエとしてイタリアで認定を受け、イタリアの新聞でも話題に。美容と健康に非常によいオリーブオイルの特性をイタリア料理に限定せず、和洋中韓国料理など取り入れたメニューに定評。
以後、イタリアを中心にスペイン、フランス、イギリスなどヨーロッパの食文化や地域性を研究。

主な活動

オリーブオイルと食の健康とダイエットの講演、イベント・プロデュース、パーティー・ケータリング、フルコース出張料理、料理教室主催、ワインソムリエ粟田氏とのワインとイタリア料理の会、子供のためのお料理教室、フードコーディネート、冊子撮影、レストランのメニュー開発。


資格取得

2006年
AISOイタリア協会オリーブオイルソムリエ日本人第一期生(イタリア・トスカーナにて取得)
2007年
フードマエストロ取得、ウエディングコンサルタント2級取得(日本ブライダル協会取得)
2009年
日本フラワーデザイン協会2級取得。


これまでの主な活動

2005年
・ロサンゼルスにてオーガニック市場のマーケティング、ローマにてラッツィオ州の料理研究。
・フィレンツエにて料理とワイナリーの研究、ミラノにて有名パンツエロッティ取材と提案。

2006年
・香港と深センにて中華料理の成り立ち研究、パリにて生チョコの開発。
・トスカーナにてオリーブオイルの研究と資格取得と料理教室主催。
・ミラノにて生の魚とシャンパンのスタンドバー視察→三田の店舗で実現。
・トリノにてサローネデルグストで世界の食品・トレンドを研究→中目黒の店舗
・ソウルにて韓国料理学校でアジアのスパイスと料理を学ぶ。

2007年
・プーケットにて美容とデトックスフードの研究、中国・上海にて店舗視察。
・バンコクにてタイにてアジアのハーブとイタリアの類似点研究と料理教室勉強。
・カナダ・トロント州にて出張料理教室主催。
・ハワイ州ホノルルにておにぎりと焼肉店舗出店リサーチ。
・ロサンゼルスにてオリーブオイルテイスティング会主催、オーガニックフードでのイタリア 料理教室主催、ベーカリーやマクロビオティック出店のマーケティングリサーチ。
・フランスLVMHディアジオモエヘネシー社よりラロッシュ社ワイナリー視察。
・トスカーナ州シエナにて地方料理修行。
・ロンドンにて寿司・おにぎりなど和食業界取材。

2008年
・歯科学会の『虫歯を防ぐ食材』でのレシピ作成依頼、目黒にて料理教室スタート。

2009年
・ソムリエ粟田氏と供にイタリア料理とイタリアワインの会スタート。
・六本木ミッドタウンにて海外デザイナー来日プライベートシェフスタート。
・六本木・表参道などイタリア料理・メキシコ料理店などでメニュー開発。